РЕКЛАМА 
классические встроенные шкафы-купе недорого , со скидкой продали частному заказчику
Главная · Организаторы · Оргкомитет фестиваля · Положение о фестивале · Форум · Веб ссылки · Фото галереяИюль 28 2017 08:33:06
Навигация
Главная
Организаторы
История фестиваля
Жюри конкурса
Оргкомитет фестиваля
Положение о фестивале
Регистрация участников
Форум
Веб ссылки
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
 
Фестиваль проводится при поддержке

 
Жюри конкурса

Жюри Конкурса «Волшебная строка»

Осипов Вадим Вениаминович — председатель жюри: поэт, переводчик, член Союза писателей России. Лауреат премии писателей Екатеринбурга «Чаша круговая», награжден Почетной медалью Екатерины Дашковой РАЕН.

Пермяков Евгений Александрович — главный редактор журнала «Эксперт РСП», критик, литератор.

Долинго Борис Анатольевич — писатель-фантаст, член Союза писателей России. Председатель оргкомитета фестиваля фантастики «Аэлита», член редколлегии журнала «Уральский следопыт».

Папченко Александр Иванович — прозаик, драматург, киносценарист. Член Союза российских писателей.

Расторгуев Андрей Петрович — поэт, переводчик, журналист. Член Союза писателей России, член Союза журналистов России, лауреат Государственной премии Республики Коми.


Осипов Вадим Вениаминович
Поэт, переводчик, член Союза писателей России. Родился 8 мая 1954 года в Свердловске. В 1976 году с отличием окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «физика металлов», до 1994 года работал по специальности. Параллельно работал внештатным переводчиком Бюро переводов Торгово-промышленной палаты СССР.
В 1974 году первая публикация стихов в многотиражке УПИ «За индустриальные кадры». Занимался в Литературном объединении УПИ. Был капитаном команды КВН металлургического факультета.
В 1997 году вышел первый сборник стихов «Брожу по памяти моей». Затем выходили сборники «Ах, как сладко дует ветер!» (1998), «Не хочу, чтобы ты уезжала» (1999), «Летнее дыхание» (2000), «Крылья леса», «Язык травы и мокрого песка» (2001), «Дерево жизни» (2004), «Азбука жизни: мужчина и женщина» (в соавторстве с Ниной Ягодинцевой — 2005), «Дальние поездки» (2007).
В 2004-2007 г.г. — участник проекта «Антология сербской поэзии» в 3 томах (переводы) московского издательства «Вахазар».
В 2004-2006 — один из организаторов и активный участник проекта «Поэтический марафон», удостоенного Национальной премии в области общественных связей «Серебряный лучник».
В 2000 году был принят в Союз писателей России.
С 2003 года — зампредседателя правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России.
С 2004 года работает доцентом Уральской государственной архитектурно-художественной академии на кафедре графического дизайна, преподает курсы «Креативная фотографика», «Создание художественного образа методами фотографии».
Персональные фотовыставки в жанре фотопоэзии (фото плюс стихи):
«Лето в Горгиппии» (2001), «Остров хокку» (2003), «Эротика цветов» (2004), «Канада точка ру», «Сон о деревне Казанка» (2005), «Метеорология» (2006), «Зеркало для писателя» (2007).
Автор более 120 публикаций в журналах «Урал», «Уральский Следопыт», «Литературный Екатеринбург», «Млечный путь», «Читай-город», «Прочтение»; газетах, коллективных сборниках и альманахах «Екатеринбург: антология поэзии», «Чаша круговая», «Московский Парнас», «Добряне», «Озарение», «Библиотечка «Горного родника», «Свезар», «Вестник Уральского экологического союза», «Складчина», «Политехническая поэма», «Фронт: все для победы», «Поэтический марафон», «Мастерская творчества» и на ряде сайтов в Интернете.
Лауреат премии «Чаша круговая» писателей Екатеринбурга за 2005 год.
В 2004 году за деятельность в области образования и просвещения награжден Почетной медалью Екатерины Дашковой Российской Академии Естественных Наук (РАЕН).

О конкурсе:
«Волшебная строка» — это наш вклад в культуру России, в ее будущее. Хотя среди призеров конкурса уже есть несколько участников Совещаний молодых писателей, мы не надеемся, что все его победители станут профессиональными литераторами. Главная наша задача — в приобщении детей к творчеству вообще, к упорному творческому труду и к решению тех нравственных задач, которые возникают у любого сочинителя — он должен прежде всего решить их за своих героев.
Я рад тому, что есть огромное количество неравнодушных людей, которые тратят силы и время на работу с детьми. Весь механизм «Волшебной строки» держится на подвижничестве писателей, педагогов и библиотекарей. Ну и, слава Богу, есть спонсоры, которые вкладывают свои средства в поддержку будущего культурной России.
Главная особенность нашего Фестиваля — все, кто приедет в Екатеринбург на заключительные мероприятия, будут прежде всего работать: на семинарах, мастер-классах, тренингах, литературных мастерских. Это серьезная литературная учеба, и материалом для проведения занятий послужат работы победителей Конкурса. Мы организуем тесное творческое общение профессиональных писателей и поэтов — членов Союза писателей с юными авторами».



Пермяков Евгений Александрович

Получил высшее техническое образование, но со временем обратился к литературе, литературоведческой и редакторской деятельности, к журналистике. В разных качествах работал в журналах и газетах: «ПиФ», «Уральский следопыт», «Книжный клуб», «GSM-экспресс», «Губернский деловой журнал» и многих других.
Сегодня — главный редактор журнала «Эксперт РСП». Выступал редактором и составителем книг и сборников (в том числе, «Настольной книги скаута» Р. Баден-Пауэлла, «Аэлита. Новая волна», «Екатеринбург. Рекорды и достижения»). Принимал участие в жюри литературных конкурсов «Алмазные грани», «Добрые надежды», «Волшебная строка», «Веркон» и других. Лауреат премии имени В. И. Бугрова (за литературоведческую и редакторскую деятельность в области фантастики).

О конкурсе:
«Главная ошибка, которую может совершать взрослый — несерьезно относиться к детям. К их восприятию мира и жизни, к их оценке происходящего. А тем более, к их творческому самовыражению. Как бы там ни было, но сегодняшним детям принадлежит будущее. Если с такой точки рассматривать детские конкурсы, то становится понятным, что недооценивать значение этих (употребим казенное слово) мероприятий совершенно недальновидно.
Да и потом, правильно ли, как это принято, считать подростков и молодежь наивными? Менее опытными — да. Менее знающими — наверное. Но их стремление познавать, совершать поступки, преодолевать препятствия — это настолько мощная и стремительная сила, что обретение всех необходимых качеств (в том числе, и опыта, и знаний) происходит за считанные единицы времени. Оглянуться не успеваем, а подростки становятся молодыми людьми, имеющими вполне сформированные взгляды на жизнь.
Да, мы тешим себя надеждой, что вкладываем в этих мальчишек и девчонок частичку себя. И маленькие хитрецы потворствуют нам в этом. Но на самом деле процесс познания, процесс взросления совершенно не контролируем и непредсказуем. Более того — он в какой-то степени жесток. Юные берут от взрослых лишь то, что желают, что считают важным для себя именно сейчас, все остальное — прочь, прочь. И вот — ширится пропасть непонимания...
Но если знать об этом, если делать скидку, то проблемы с подросшими парнями и девчатами не окажутся чем-то неожиданным. И жизнь продолжится. А тут и новая одаренная малышня подоспеет. Со своими первыми умильными сказками или стихами. И ты вновь ожидаешь встречи... нет, не со старыми друзьями, кои уже ушли во взрослую жизнь. А с теми, за кем будешь следить год за годом. Чьим открытиям ты будешь приятно удивляться снова и снова. И кого ты точно, помня набитые когда-то шишки, воспримешь серьезно с самой первой встречи».




Долинго Борис Анатольевич

Родился в г. Коканде Узбекская ССР 3 декабря 1955 года.
Образование — Уральский Государственный университет (физический факультет), Государственные курсы иностранных языков по специальности «английский язык», а также Общественный университет печати при газете «Вечерний Свердловск» по специальности «журналистика». Первая публикация состоялась в 1990 году (фантастический рассказ «Возможны варианты» в сборнике «Пристань желтых кораблей», издательство «Уральский следопыт»).
Автор публикаций (статьи и фантастические рассказы) в журналах «Звездная дорога» (Москва), «Полдень 21 век» (Санкт-Петербург), «РИО» (Екатеринбург), «GSM-Экспресс» (Екатеринбург), «F-Хобби» (Воронеж), «Веси» (Екатеринбург), «Безымянная звезда» (Москва), «Если» (Москва), «Сокол» (Москва), «Oceans of the Mind» (США). Фантастические романы выходили в издательствах «Армада» и АСТ (Москва).
С 2002 года является председателем оргкомитета Европейско-Азиатского фестиваля фантастики «Аэлита».
С 2007 года — редактор раздела фантастики «Аэлита» журнала «Уральский Следопыт». Ведущий раздела «АЛФ» («Агентство Литературной Фантастики») в сетевом журнале «Самиздат» (http://zhurnal.lib.ru//a/alf/).
Составитель всех сборников "Аэлита/Новая волна" 2004 - 2007 гг.

О конкурсе:
«Конкурс «Волшебная строка», возникший 5 лет тому назад в Екатеринбурге при Свердловской областной библиотеке для детей и юношества, сотрудники которой ведут нелегкую борьбу за детские умы с наступающим «веком-без-чтения», успешно живет и развивается. И сегодня он выходит на Всероссийский уровень.
«Поэт в России — больше, чем поэт», сказал Евгений Евтушенко; слова особенно актуальные сегодня, когда о высоких задачах литературы начинают забывать не только издатели, но и сами поэты и писатели в погоне за сиюминутным успехом-однодневкой. Все организаторы «Волшебной строки» очень надеются, что наш конкурс позволит детям, в которых хотя бы еще только тлеет искра таланта, понять непреходящую миссию Литературы (именно так, с заглавной буквы!).
Мощь и сила России — это не только (и, возможно, не столько) ее промышленность, наука и армия. Это наша культура, основа которой — великий и могучий русский язык, из которого складываются волшебные строки прекрасных произведений.
И если конкурс с одноименным названием позволит хотя бы одному из его многочисленных участников стать новым Есениным, Пастернаком или Стругацким, то можно смело сказать, что организаторы работали не зря!»




Папченко Александр Иванович

Активно писать начал в 1983 году. Параллельно занимался самообразованием.
Короткие и длинные рассказы, фельетоны, повести, очерки и зарисовки появляются в газетах «Уральский рабочий», «Вечерний Свердловск», «На смену», «Джидинская правда» (Бурятия), «Советская Бурятия», в журналах «Урал», «Уральский следопыт» (Свердловск, «Парус» (Минск), «Театральная жизнь» (Москва) и других.
В сборнике «Июльские холода» Средне-Уральского книжного издательства в 1991 году рассказ «Записка».
Работал со сценариями, например, был создан сценарий полнометражного художественного фильма «Кузнечик», и принят к постановке Свердловской киностудией и Госкино в 1993 году. Режиссер А. Меньшиков.
Был одним из авторов детского киножурнала «Ералаш» (выпуск 113).
Сборник «Уральские литературные сказки». Изд. «БКИ» сказки «Шишига или небольшая бессонница» и «Последний лист» — 1996 год.
Книга «Принцип Портоса или Последний свидетель»: повести и рассказы «Принцип Портоса», «Давно не пахло земляникой», «Невероятные приключения Кольки и Кэт», «Мы — инкубаторские», «Под босыми пятками Бога», «Веселые каникулы», «Зачем приходил Зигзаг?», «Кузнечик», изд. Уральского университета (1997 год).
Сценарий анимационного фильм «Записки аниматора». Реж. Сергей Айнутдинов (1998). 3-е место Всероссийского конкурса пьес для профессиональных детских и юношеских театров, где играют дети, с пьесой «Шанс» (2003).
Пьеса «Шанс» участник всероссийских фестивалей: «Балтийская волна» (Петербург), «Я выбираю мир искусства» (Воронеж) и прочих.
«Байки о зайцах» в сборнике «Морошка» (2005).
Снят по сценарию анимационный фильм «Вот еще!» — режиссер Сергей Айнутдинов (2006).
Снят по сценарию анимационный фильм «Сказка о солдатской дочке» киностудия «Снега» (2006).
Книга «Две пригоршни удачи» (2006).
Книга «Жил-был принц» (2007).

О конкурсе: «Соединенные в жюри конкурса «Волшебной строки» литераторы, по крайней мере, знают на своем личном опыте как это трудно делать самые первые шаги в творчестве. И, надеюсь, своей профессиональной оценкой, по крайней мере, не навредят ребятам. А еще важность таких конкурсов как наша «Волшебная строка» даже или не столько в том чтобы приобщать ребят, как это не покажется кому-то парадоксальным, именно к писательскому или поэтическому поприщу. В таком конкурсе, по моему личному убеждению, важен сам процесс приобщения ребенка к творчеству. К творчеству, как созидающему личность основанию. Базису. Научившийся творить, не обязательно станет писателем или поэтом, но он обязательно привнесет в дело, которым будет заниматься впоследствии, этот волнующий радостный созидательный порыв, неформальное заинтересованное отношение к самой жизни и горячее участие в ней. Человек, способный творить, никогда не станет отрешенным наблюдателем трансформаций своей судьбы и никогда не скажет, что от него в его собственной жизни ничего не зависит. И мне кажется это главным. Ну, или, по крайней мере, очень важным».



Расторгуев Андрей Петроич

Поэт, член Союза писателей России, лауреат Государственной премии Республики Коми.
Родился в 1964 года в Магнитогорске, окончил Уральский университет (1986) и Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ (1999). С 1986 по 2005 год жил в Сыктывкаре, сегодня — в Екатеринбурге.
Публиковался в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Наш современник», «Север», «Южная звезда», «Простор». Переводчик стихов финно-угорских поэтов. Автор пяти поэтических книг, член правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России.

О конкурсе: «С одной стороны, различных литературных премий, в том числе детско-юношеских, в последнее время появилось так много, что список лауреатских званий иных юных авторов значительно превышает уровень их творений.
С другой стороны, искорки таланта достойны всякого поощрения, а испытание медными трубами полезно пройти всякому. Кроме того, человек, ощутивший вкус печатного слова, пусть и не подчинившегося ему как автору, наверняка на всю жизнь останется внимательным читателем.
Поэтому «Волшебная строка» в любом случае внесет свою лепту в приобщение нового поколения к хорошей русской книге, а значит — и ко всему доброму, о чем в этой книге (раз она хорошая) пишется. Стало быть, и участвовать в этом добром деле стоит...»



Гость
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
 
Наши друзья








ПЕРВАЯ ПЧЕЛОВОДЧЕСКАЯ
КОМПАНИЯ ' ТЕНТОРИУМ '
 
Наши друзья


Строфа - каталог литературных сайтов.




 

383327 уникальных посетителей

Powered by PHP-Fusion v6.01.12 © 2003-2005